Keutamaan Umrah di Bulan Ramadhan

Info Daftar Umroh! 0822 1615 2255
Menjalankan ibdah umroh di bulan Ramadhan mengandung banyak keistimewaan di antranya pahala orang yang berumroh di bulan Ramadhan sama dengan pahala Ibadah haji Bersama Rasulullah SAW, Di samping itu bulan ramadhan juga banyak mengandung ke istimewaan, di antaranya terdapat malam Lailatul Qadar, malam yang nilainya lebih dari 1000 bulan. Bulan Ramadhan adalah waktu yang sangat pas untuk berumroh. Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan ampunan, kita bisa memohon ampun atas semua kesalahan yang kita kita perbuat di masa lalu, Apalagi suasana kota Mekkah dan Madinah sendiri terkondisikan untuk beribadah sehingga kita dapat beribadah lebih khusyuk sepanjang hari. Pada waktu Ramadhan di tanah suci, kita dapat lebih fokus hanya beribadah kepada Allah Swt dan tidak memikirkan Hal yang lainya.

Keutamaan Umrah di Bulan Ramadhan

Keutamaan Umrah di Bulan Ramadhan
Tantangan ibadah umroh saat berpuasa sangatlah besar salah satu faktornya adalah cuaca, cuaca di kota Mekkah dan Madinah saat Ramadhan biasanya sedang panas-panasnya. Tenggorokan akan terasa lebih kering dan lapar lebih terasa. Namun, tekad kuat dan suasana di kota makkah yang cocot untuk beribadah membuat kita yakin dan ikhlas untuk menjalankan ibadah puasa.

Subhanallah. Kita berangkat ke mesjid sebelum waktu salat maghrib tiba hingga menunaikan salat isya dan tarawih berjamaah di sana. Kita dapat tadarus Al Quran dan beritikaf hingga waktu sahur tiba. Makan sahur beramai-ramai di mesjid dan shalat malam. Pagi hari, kita bisa kembali ke hotel untuk beristirahat dan shalat dhuha. Kemudian, kembali lagi ke mesjid waktu salat dhuhur dan ashar. Tidak lupa pula bersedekah dengan ikhlas.

Keutamaan Umrah di Bulan Ramadhan
Selain itu Ada kebiasaan baik di kota Mekkah dan Madinah saat Ramadhan. Yaitu, tidak perlu susah-susah mencari tajil untuk berbuka puasa karena  persediaan makanan untuk buka puasa melimpah ruah. Makanan tersebut adalah sumbangan dari para dermawan di sana, mereka menyumbangkan makanan dan minuman untuk orang-orang yang berpuasa. Mesjid Nabawi di Medinah dan Masjidil Haram di Mekkah akan penuh dengan makanan sumbangan dermawan. Para jemaah dapat menikmatinya dengan gratis
.
Di Jalan-Jalan juga para dermawan berebut membuka lapak menjelang maghrib tiba. Bukan untuk berjualan, menjadi pedagang kaki lima, melainkan untuk meletakkan sumbangan makanan dan minuman bagi orang-orang yang berpuasa. Makanan yang mereka sumbangkan bermacam-macam ada kurma, roti, nasi kebuli, kari, susu, dan banyak lagi hidangan menggiurkan menanti kita. Mereka betul-betul senang saat kita mampir dan menyantap hidangan mereka saat buka puasa tiba. Suasana Ramadhan yang menentramkan batin.

Keutamaan Umrah di Bulan Ramadhan Menurut Hadis Rasulullah SAW

Diriwayatkan oleh Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bertanya kepada salah seorang wanita anshar: “Mengapa anda tidak ikut haji bersama kami?”

“Kami hanya memiliki 2 ekor onta. Onta yang satu dipakai suamiku bersama anakku pergi haji. Sementara yang satu digunakan untuk mengairi kebun.” Jawab wanita itu.

Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyarankan,

فَإِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فَاعْتَمِرِي ، فَإِنَّ عُمْرَةً فِيهِ تَعْدِلُ حَجَّةً مَعِي

Jika datang bulan Ramadhan, lakukanlah umrah. Karena umrah di bulan Ramadhan, senilai haji bersamaku. (HR. Bukhari 1782 dan Muslim 1256).

Dalam riwayat lain dinyatakan, wanita anshar yang disebutkan dalam hadis di atas bernama Ummu Ma’qil.

Ulama berbeda pendapat tentang keutamaan umrah Ramadhan yang disebutkan dalam hadis di atas. Ada 3 pendapat ulama dalam hal ini:

Pertama, keutamaan ini hanya berlaku khusus untuk wanita itu, dan tidak berlaku untuk yang lainnya. Diantara ulama yang memilih pendapat ini adalah Said bin Jubair, salah seorang ulama tabi’in,  murid Ibn Abbas radhiyallahu ‘anhu. Pendapat beliau dinukil oleh Ibn Hajar dalam Fathul Bari (3/605).

Diantara dalil yang mendukung pendapat ini adalah hadis Ummu Ma’qil di atas. Terdapat tambahan dalam riwayat Abu Daud, bahwa setelah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan keutamaan umrah bulan Ramadhan, Ummu Ma’qil mengatakan:

الْحَجُّ حَجَّةٌ، وَالْعُمْرَةُ عُمْرَةٌ، وَقَدْ قَالَ: هَذَا لِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا أَدْرِي أَلِيَ خَاصَّةً

“Haji nilainya haji, umrah nilainya umrah. Tapi Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda demikian kepadaku. Aku tidak tahu apakah ini khusus untukku?.” Maksudnya, apakah juga berlaku untuk seluruh manusia?. (HR. Abu Daud 1989).

Hanya saja, tambahan keterangan Ummu Ma’qil ini statusnya lemah, sehingga tidak bisa diterima sebagai dalil. Demikian keterangan al-Albani dalam dhaif sunan Abu Daud.

Kedua, keutamaan ini hanya berlaku untuk orang yang sudah berniat haji, namun tidak mampu melaksanakannya. Kemudian dia ganti dengan umrah di bulan Ramadhan. Sehingga dia mendapatkan pahala haji sempurna bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, meskipun dia hanya melakukan umrah, karena adanya niat untuk berangkat haji bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Ibnu Rajab dalam Lathaif al-Ma’arif mengatakan,

واعلم أن مَن عجز عن عملِ خيرٍ وتأسف عليه وتمنى حصوله كان شريكا لفاعله في الأجر…

“Pahami bahwa orang yang tidak mampu melakukan amal shaleh, kemudian dia bersedih dan dia sangat berharap untuk bisa melakukannya maka dia mendapatkan pahala yang sama sebagaimana orang yang melakukannya.”

Kemudian Ibnu Rajab menyebutkan beberapa contoh,

وفات بعضَ النساءِ الحجُّ مع النبي صلى الله عليه وسلم ، فلما قدم سألته عما يجزئ من تلك الحجة ، قال : ( اعتمري في رمضان ، فإن عمرة في رمضان تعدل حجة أو حجة معي )

Sebagian wanita tidak bisa ikut haji bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ketika beliau pulang, si wanita bertanya amal apa yang bisa menggantikan nilai haji bersama beliau? Beliau menyarakankan: “Lakukanlah umrah di bulan Ramadhan. Karena umrah di bulan Ramadhan, senilai haji bersamaku.” (Lathaif Ma’arif, Hal. 249).

Ketiga, keutamaan ini berlaku umum, untuk semua kaum muslimin.

Inilah pendapat mayoritas ulama dari berbagai madzhab yang empat, bahwa keutamaan dalam hadis ini tidak hanya berlaku untuk Ummu Ma’qil, namun berlaku untuk seluruh kaum muslimin.
[simak: Hasyiyah Ibn Abidin (2/473), Mawahib al-Jalil (3/29), Al-Majmu’ (7/138), Al-Mughni (3/91), dan Al-Mausu’ah Al-Fiqhiyah (2/144).]

Insya Allah, pendapat ketiga inilah yang lebih kuat. Berikut diantara alasannya,

Pertama, terdapat banyak sahabat yang meriwayatkan hadis ini, sehingga keutamaan umrah Ramadhan tidak hanya berlaku untuk Ummu Ma’qil.

At-Turmudzi mengatakan,

وفي الباب عن ابن عباس وجابر وأبي هريرة وأنس ووهب بن خنبش

“Tentang hadis ini, terdapat riwayat lain dari Ibn Abbas, Jabir, Abu Hurairah, Anas, dan Wahb bin Khanbasy.” (Jami’ At-Turmudzi/sunan Tumudzi, 3/267).

Dan sebagian besar riwayat, tidak menyebutkan kisah wanita tersebut.

Kedua, pendapat bahwa ini khusus untuk mereka yang ingin haji namun tidak mampu berangkat, kemudian digantikan dengan umrah Ramadhan adalah pendapat yang kurang tepat. Karena orang yang benar-benar ingin melaksanakan haji, kuat niatnya, sudah melakukan banyak usaha, namun dia terhalangi dan itu di luar kehendaknya, maka Allah akan memberinya pahala sebagaimana orang yang mengamalkannya karena semangat untuk berbuat kebaikan yang ada pada dirinya. Dan itu tidak perlu diganti dengan amal tertentu. Artinya, orang yang sudah berusaha hendak berhaji, dan dia tidak jadi berangkat karena halangan tertentu, dia tetap mendapatkan pahala haji. Sekalipun dia tidak melakukan umrah.

Akan tetapi, jika dia ingin mendapatkan pahala haji bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, dia bisa melakukan umrah di bulan Ramadhan.

Keutamaan Umrah di Bulan Ramadhan
Balasan yang teramat besar yang telah Alloh SWT janjikan bagi orang yang menjalakan umroh di bulan Ramadahan, namun tentunya untuk mendapatkan keutamaan-keutamaan tersebut 2 syarat yang perlu penuhi, yaitu Ikhlas karena Alloh-azza wa jalla- semata, dan yang kedua harus sesuai dengan tuntunan Rasulullah -shalallahu ‘alayhi wa sallam- . Apabila hilang salah satunya, maka anda hanya akan mendapakan kerugian yang amat besar. Terlebih lagi biaya yang dikeluarkan tidaklah sedikit, maka amat sangat disayangkan sekali apabila ibadah umroh tersebut tertolak di sisi Allah -azza wa jalla-.

Oleh karena itu, dengan semangat untuk mengadakan pelayanan dan bimbingan yang baik kepada  Umrah agar niat selalu terjaga dan sesuai dengan tuntunan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka Haji-indonesia.com bertekad untuk membantu Anda beribadah dengan sebaik-baiknya.
Info Daftar Umroh! 0822 1615 2255

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Biro travel informasi pendaftaran umroh Murah Promo dan Hemat bulan desember 2017 di Bogor - Jakarta dengan Promo paket Murah,

Email : travelaidatourindo@gmail.com

 • TRAVEL UMROH AIDA TOURINDO WISATA
 • PT. AIDA TOURINDO WISATA TOURS AND TRAVEL
 • Jl. Paledang No.39 Bogor - jawa barat - Indonesia
 • Phone : 0822-1615.2255
 • E mail: travelaidatourindo@Gmail.com
 • Website : www.haji-indonesia.com
 • Travel Baitussalam Umroh jakarta
  Izin Haji : DEPAG RI No.D/400
  Izin Umroh : DEPAG RI No.D/156

  Kantor AIDA TOURINDO Senin s/d jum'at: pkl 09.00 - 16.30 Sabtu : Pkl. 09.00 - 14.00 Ahad atau Libur Nasional TUTUP
  Copyright © Daftar Harga Paket Travel Umroh Murah Promo Desember 2017. All rights reserved. cucunya mbah Google